La comida típica de la Av. Don Bosco |
La Avenida Don Bosco es una
tradición gastronómica en la ciudad, sus veredas están pobladas por pailas de
acero inoxidable que llaman a los comensales con el olor a fritada o sancocho
bien cocinado.
Los visitantes no pueden dejar de
pasear por esta calle, pues hay lugares típicos que han tenido reconocimiento
en diarios y revistas por sus manjares tradicionales. La visita de grandes
personajes como Fernando “el Corcho” Cordero, presidente de la Asamblea
Nacional y los protagonistas del programa “La Kombi” han degustado los platillos de “la Don Bosco”.
El tostado también ocupa un papel
privilegiado en las esquinas de esta avenida, lo venden por medidas, ya sea 0,
50 ctvs., o 1 dólar, y puede ir
acompañado de fritada.
Los cuyes en los braceros |
Sin lugar a dudas el cuy, es el rey de este lugar. Los braceros giran lentamente mientras cocinan y asan a fuego lento a los animales. Cuando la piel empieza a tomar un color café – anaranjado y se comienzan a formar burbujas blancas quiere decir que está listo para retirar. Los cuyes tienen un costo de entre 12 y 14 dólares, dependiendo del porte, y van acompañados de papas chauchas o de llapingachos. (Ver receta)
Las cascaritas y el hornado
también tienen un papel protagónico en esta avenida, pues se los encuentran a “cada
paso” y son uno de los platillos más apetecidos por los visitantes.
La calle huele a comida, los
colores y las formas atraen a espectadores que en sus vehículos pasan
observando los majares que se ofrecen.
Uno que otro se estaciona y entra
a uno de los locales para servirse “la golosina” en tanto que los dueños
invitan haciendo gestos “venga venga,
aquí se come de lo mejor”.
La tarde sigue su curso, y de a
poco las ollas se van vaciando, el “chancho” está a medio terminar y los propietarios se
alistan para recibir a un nuevo grupo de personas en la noche.
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