lunes, 3 de diciembre de 2012

"Los Morochos"

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Una de las bebidas más apetecidas en la ciudad es el morocho. Su singular aroma y exquisito sabor lo han catapultado como uno de los manjares típicos de la urbe.

"En Guayaquil, en donde adquirió renombre durante los años 80, fue bebida de braceros y de poblaciones marginales. Hoy lo consumen desde reinas de belleza y deportistas, pasando por ejecutivos de grandes compañías, presentadores de televisión y algunos residentes de Carondelet, como el depuesto presidente Abdalá Bucaram."
Esta tradicional preparación ecuatoriana ha sido mirada "con cierto desprecio durante décadas; el “morocho” es una bebida que al tiempo que ha ido bajando de la Sierra para instalarse en los hogares de la Costa, también ha empezado a ganar prestigio y posición social." (Fuente)

Sin lugar a dudas uno de los locales más reconocidos de esta bebida caliente en Cuenca,  es el de José Vivar llamado “Morochos chariq” ubicado en la calle Florencia Astudillo, junto al parque de la Madre.
Ana Flores, la empleada encargada del negocio, comenta que se cambio el nombre de la marca para darle una nueva identidad pues antes eran conocidos como “Morochos, la golosina de antaño”.y al igual que hoy atraían a un sin número de visitantes que se dejaban deleitar por la golosina de maíz, dulce.

Esta marca lleva 19 años sirviendo a la ciudadanía cuencana y a todos aquellos que vienen a probar este plato gastronómico.

Instalaciones de "Morochos chariq" 


Cada vaso de morocho se vende a USD. 1.00 y para su elaboración se utiliza: maíz, leche, azúcar, canela y otras especias. Además, para acompañarlo, se ofrecen las tradicionales empanadas de queso, verde, carne y pollo a USD. 0.80 y USD. 1.10 respectivamente; que son preparadas al momento que el cliente las solicita.




“Anita” como la llama su jefe, trabaja 5 años en el local y afirma que le “encantan las empanadas”. Cuenta que una de las situaciones que jamás olvidara es un cumpleaños infantil: “a los niños generalmente no les gusta el morocho ni las empanadas, pero ese días disfrutaron mucho y se acabaron todito, estaban muy felices y nosotros disfrutamos con ellos” dijo.
Morochos chariq empezó siendo un pequeño puesto, sin embargo ahora es un local de gran trayectoria que sigue satisfaciendo los más exigentes paladares con su especialidad culinaria.

En fin, el morocho se ha posicionado como una de las bebidas de mayor acogida a nivel nacional, y por que no decirlo una de las más apetecidas en Cuenca por su identidad tradicional inconfundible.

Preparación de las empanadas


Autor: Lucía Ochoa 

4 comentarios:

  1. Publicación atractiva que contiene un texto fácil, comprensivo y útil, la interacción entre la sencillez y lo cotidiano da relevancia al tema.

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  2. Sin lugar a dudas el tema se presta para darlo a conocer de una manera sencilla y por que no decirlo también para contarlo de una forma anecdotista. La idea es seguir escribiendo y recordando los sabores que caracterizan la ciudad de Cuenca.

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  3. Nunca había visto un morocho y ahora tengo la necesidad de hacerlo! muy interesante el orígen y la historia y la foto me encanta....¿habrá que propar los morochos chariq?

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